ByteCountFormatter 简介

ByteCountFormatter

  介绍一个 Foundation 中不常用的小工具类:ByteCountFormatter。这个类很简单,它就是将字节数格式化成适合的描述(KBMBGB 等),还是很方便的。

  示例如下:

  果然还是很方便的,居然还有 10001024 的不同方式。

  作为一个 iOS/OS X 开发,看到这个类的名字,会感觉有点熟悉吧,有没有想到这个呢:DateFormatterDateFormatter 常被咱们用来格式化日期。其实它们都继承于 Formatter

Formatter

  NSFormatter 是一个抽象类,就是用来格式化数据的。系统中已经有很多它的子类了:

ByteCountFormatter 格式化比特

  这个就不举例了
  

DateFormatter 格式化时间

DateComponentsFormatter 格式化时间组件

DateIntervalFormatter 格式化时间间隔

EnergyFormatter 格式化物理能量数据(焦耳、卡路里等)

LengthFormatter 格式化物理长度(cm、m、km 等)

MassFormatter 格式化物理质量(g、kg 等)

NumberFormatter 极为丰富的数字格式化类(值得一看)

PersonNameComponentsFormatter 人名信息格式化类

自己的格式化类

  这么多格式化类,基本能满足一般的需求,且它们大都支持本地化的,所以都非常实用。如果这些格式化类都不能满足你的需求,咱们还可以定义自己的格式类。

  要实现自己的格式化类,其实很简单,只需要至少覆盖下面两个方法:

  要注意的是,因为一般格式化都是非常耗时的操作,所以在一个对象格式化后,需要将结果字符串与该对象关联起来,免得下回再次解析。

  

  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。